Детские сказки и реальность

0
(0)
Детские сказки и реальность

Наши друзья замечательные родители для своих двоих детей. Это я пишу не только потому, что они могут заглянуть в мои записи. 

Они действительно думающие, заботливые, адекватные.
Их старший ребенок девочка. Ей двенадцать лет, а младший ребенок мальчик. Ему шесть лет. Скоро уже будет семь.
Вот, мальчик в позе гимнаста и с силой борца виснет на дверце дорогого холодильника. Я говорю:
— Холодильник сломаешь.
Мальчик отвечает мне совершенно беззаботно:
— Фиксики придут и Помогатель. Починят.
Мальчик этот очень хороший и послушный, не оторва какой-нибудь. Он просто часто смотрит телевизор и верит тому, что ему в телевизоре показывают. 
Я, не щадя возраст, спрашиваю:
— Ты наверное и в Деда Мороза веришь?
Мальчик беспокойно сверкнул на меня глазками и, стараясь выглядеть невозмутимым, проговорил скороговоркой:
— Нет, конечно, ты что?
Он быстро вышел из кухни, по-видимому, для того, чтобы обдумать услышанное. Пережить момент истины без свидетелей.
Конечно же я не против мультиков и сама очень люблю смотреть про Фиксиков, дело не в нашей замечательной мультипликационной фабрике. Дело в незрелом мышление детей. Теперь это не учитывается, а зря. Если же учитывается именно это, то тогда многие и многие внедрения в некоторых или уже во многих мультфильмах сродни преступлению. 
Психика детская  необычайно глубока и цепка. Паутина информационная липкая, как и та, что плетет для насекомых настоящий паук. Только он знает на какие нити наступать нельзя, а мы не знаем и влипаем в интернет, вместо того, чтобы им пользоваться.
И наблюдаем, как попавшиеся ребятки наши влипнув, при попытке освободиться, заматываются еще сильнее, в поисках верного ответа. Потому, что среди множества мнений и версий не разобрать какой же ответ действительно верный. Однажды еще и в родительской правде о Дедушке Морозе придется разочароваться.
Именно по этому сказка должна быть сказкой. Не стоит с серьезным лицом правдивца доказывать малышу, что Дед Мороз существует. Улыбайтесь, господа, как сказал бы Янковский в своей роли барона Мюнхгаузена.

Где же золотая середина?

Почему же дети наши застревают между выдумкой и правдой жизни и не очень осознают необходимость взрослеть? Что стало не так со сказками?
Когда я читаю старую сказку, то в ней обозначается, что события происходят где-то там за тридевять земель в тридесятом там каком-то царстве государстве.
В некоторых других сказках кувырком через голову или еще как-то мальчик или девочка, или герой какой-то оказываются где-то там, где все бывает только потому, что это где-то там, а не здесь. 
Потом, в конце сказки герой, нечто важное из сказки почерпнув, обязательно возвращается в привычную жизнь тем же кувырком через голову или еще чем-то.
Если же сказка не имеет переходов и перемешана с реальностью, то ребенку сложно отделить реальность от выдумки.
Он, ребенок растет и умнеет, а душа его остается не зрелой. О многом он стесняется спросить и от не полученных ответов на свои внутренние вопросы все более растерян. Нервозность детская чаще всего вызвана не знанием четкой грани между правдой и вымыслом. Слишком правдоподобно все преподносится. Недоверие к взрослым пеленой отторжения ложится на отношения с ними.

Про сказочных школьников


Можно было бы смести все эти рассуждения, как мусор в совок потом в мусорный пакет, которому, крепко завязанному, дорога на свалку, учитывая то, что мальчику, балующемуся с дверцей холодильника и рассчитывающего на помощь Помогателя, всего шесть лет, если бы не одно «но». Двенадцатилетняя девочка, сестра старшая этого мальчика, беззаветно верит всему тому, про что читает, не разбирая какую именно книгу читает, кто, так сказать, ее автор. 
Мы на кухне чаевничали и вели дружескую беседу, пока отец семейства не высказал мне претензию:
— Зачем ты сказала, что Дед Мороз не существует. Переживает теперь наш мальчик.
Я ответила:
— Лучше пусть в школе над ним смеются? Вам же потом не будет ваш мальчик верить, когда вы действительно важные вещи захотите донести до него. Сказки конечно помогают нам взрослеть и остаются на всю жизнь нашими добрыми друзьями, но жить нельзя в сказках.
Папа на меня наехал:
— С годами сам поймет…. — и тут же осекся, увидев, как старшая девочка их пришла с таинственным выражением лица на кухню из своей комнаты и тихо сообщила о том, что оставила на столе своем шоколадную конфету и произнесла заклинание над ней, над конфетой этой.

Оказывается, кто-то там из кого-то сказочных, я не очень поняла кто именно, но придет сейчас вот прямо в ее комнату и возьмет эту конфету со стола, а на столе для нее оставит пятьсот рублей! Войти в комнату нужно ровно через десять минут.

Девочка засекла время и села на диван ждать.
Все мы взрослые притихли и в полной тишине пили чай. Через пять минут наша школьница пробубнила, взглянув в свой телефон:
— Прошло пять минут еще только. Заходить в комнату рано.
Порадовал нас всех ее братик шестилетний, которому скоро семь. Он уже переварил правду о неправде про Деда Мороза и бодровесело прошагал к вазочке с конфетами, развернул одну и, заложив целиком за щеку, проговорил, глядя на сестру:
— Пять минут полет нормальный… 
Эта фраза из «Маша и Медведь» прозвучала очень к месту и удивительно зрело по взрослому из уст малыша. Видно было, что он доволен тем, что перешел на новый уровень своего развития.
Прошло еще ровно пять минут, в течении которых мы слушали, как малыш разворачивает уже не вторую и даже не третью конфету.
Пристрастие к сладкому выглядело сейчас не столь опасным, как внутренние битвы в детских умах.
Наконец, девочка решительно и уверенно поднялась и вышла из кухни. Скоро вернулась с конфетой за щекой и совершенно спокойно сообщила:
— Не получилось почему-то. Что-то я не так сделала.

Нельзя не согласиться, что двенадцать лет это уже довольно серьезный возраст. Пора бы привести в порядок свои мысли.

Содержание мультфильмов


Я пытаюсь вникнуть в мышление сегодняшнего молодого человека, с пеленок бомбардируемого немыслимым объемом информации. Человека, напичканного мультиками, в которых дружат ангелы и черти, а сексуальные колдуньи рвутся к новым и новым уровням возможностей колдовства.
Они совсем не злые, ведьмы эти, а милые даже очень.
Даже мой муж по-моему возбуждается, когда смотрит на них. Без моей помощи не может поднять руку на пульт, чтобы переключиться на другой канал. 
А еще такие мультики новые появились, в которых умершие герои превращаются в веселых призраков и озорничают, озорничают и снова озорничают… Прикольно так. 

Не просто нашим детям приходится.

Стало заметно увлечение у детей раннего возраста документальными фильмами.

Потому, что, потратив свои переживания на пустые придумки, в форме художественных фильмов, дети не хотят снова и снова переживать о том, чего, оказывается, не было, а это было всего лишь кино.
Мы все желаем добра нашим детям. Чего не скажешь о продавцах электронных игр. Они теперь на любой вкус, эти игры.

Например, для хороших деток — бить и крушить машины, а для не очень хороших — крошить головы и сечь на куски человечков или сосиску, кровящую кетчупом. 
Пока дети послушны, они ориентируются на мнение своих родителей. Подсматривают за их реакцией и удаляют те игры, о которых мама и папа говорят, что это недопустимо.
Уверена, что контроль родителей не только над своими детьми, но и над своими собственными увлечениями может спасти ребенка от ошибок в жизни.

Если же все же с пути собьются, то понимают, что родители люди взрослые и остаются на твердом основании своих позиций. Ждут возвращения своих заблудших детей.
Именно этому и в это больше всего верят наши дети и пусть именно это будет реальностью, а не сказкой.

подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поиск

Свежие комментарии

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *