
Недавно я была свидетелем такой картины.
На детской площадке заряженный исследовательским огоньком, мальчик пытается вовлечь в игру свою бабушку, моложавую женщину. И нет бы ей, бабушке этой честно сказать парню, что подниматься со скамейки она не хочет. Так надо же остаться в памяти у малыша хорошей бабушкой и заботливой и вот, «выкручивает она ему мозги» бедному. Говорит ласково так: «Ой, камушки красивые, смотри! Неси их мне мы поиграем». Ребёнок послушно подбирает камни, ничуть они и не красивые, но несёт. Верит бабушке своей, что та что то интересное придумала.
А бабушка стучит камнем о камень, улыбается наигранно и подпрыгивает, не вставая со скамейки. Малыш то не глупенький. Смотрит на бабушку с камушками и не интересно ему. Не поймет, неужели бабушке такое действительно интересно? Тогда бабушка глупая совсем, но нельзя такое про бабушку думать. Она же любит его, внука своего. Играет с ним, старается, вон, как. В голове у ребенка каша. Полная нестыковка.
Лицемерие разрушает ребенка
Лицемерие — самое разрушительное оружие против детской души.
Вот и этот ребёнок отходит в сторону и начинает очень некрасиво кривляться, от того, что ломка в нем настоящая. Боль не шуточная. Ведет себя мальчик отвязно и не виноват. Просто ложь чувствует, а поймать обманщика за руку не умеет. Обманщик еще и любовью к нему прикрывает свою ложь. Собрать невозможно в одну картину то, что слышит от бабушки своей и то, что видит в делах ее. Не понимает, что себя только она и любит.
Время придёт и бабушка будет удивляться многому, проявляющемуся во внуке, а он будет делать вид, что рад видеть ее и не будет понимать от чего так хочется держаться от нее подальше. Будет чувствовать себя виноватым в том, что не может сердцем своим вместить бабушку с ее пыльными мешками, которые тащит она в его жизнь.
Что посеешь то и пожнёшь.
0 Комментариев